Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция была открыта вирусологами из Австралии относительно недавно: в середине 70-х годов прошлого века. С тех пор научный мир существенно углубил познания об этом заболевании, и на сегодняшний день, известно, что практически каждый ребёнок в возрасте до 3 лет хотя бы однажды инфицируется ротавирусом.

У большинства малышей болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме, однако и тяжелое течение ротавирусной инфекции — не редкость, особенно в развивающихся странах. Возраст, в котором болезнь встречается чаще и протекает тяжелее всего — период с 6 месяцев до 2 лет.

Ротавирусная инфекция у детей, в отличие от большинства кишечных инфекций, имеет необычный, двойной путь передачи. Чаще этот путь пищевой: вирус попадает в пищеварительный тракт с едой, через предметы быта, грязные руки. Но с другой стороны, достаточно часто ротавирус может проникнуть в организм, как банальная респираторная инфекция: с капельками слюны при кашле, чихании, разговоре. Поэтому даже тщательное соблюдение гигиены и безупречные бытовые условия не становятся помехой для болезни, и ротавирусом болеют хотя бы раз в жизни практически все дети, независимо от того, как тщательно принято в их доме мыть руки перед едой.

Учёным известно несколько основных разновидностей ротавируса, поэтому пожизненый иммунитет после перенесенного заболевания не формируется: встречаясь на протяжении жизни с разными подвидами вируса, можно переболеть несколько раз. Однако, самое тяжелое течение обычно характерно именно для первой болезни, которая чаще всего приходится на младенческий возраст.

Как понять, что у малыша ротавирус?

Инкубационный период, в течение которого возбудитель заболевания, попав в организм, начинает активно размножаться, (но никак пока себя не проявляет) при ротавирусе длится до 2-3 дней. За это время вирус проникает в стенку кишечника и провоцирует сильный понос. Выделения при этом обильные и водянистые, без малейшего намёка на примесь крови. Помимо диареи, (самого красноречивого признака ротавирусной инфекции) малыша беспокоят тошнота, потеря аппетита, повышение температуры вплоть до судорог и потери сознания.

Диарея в младенческом возрасте крайне опасна, ведь чем меньше ребёнок — тем быстрее развивается обезвоживание организма при поносе, что может быть крайне опасно. Случается, что кроха отказывается от бутылочки с водой — тогда нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь», чтобы не допустить развития опасного для жизни состояния.

Симптомы критического обезвоживания, опасного для жизни

  • 3 и более часов отсутствует мочеиспускание;
  • отсутствует пот;
  • крик, плач без слёз;
  • язык сухой, может быть покрыт белесоватым налётом.

Тем не менее, даже при наличии ярко выраженных симптомов, точный диагноз «ротавирусная инфекция» может поставить только врач после исследования кала ребёнка в лаборатории.

Ротавирусная инфекция: лечение

В первую очередь хотим подчеркнуть: ротавирусная инфекция, как и любые другие инфекционные заболевания вирусной природы, антибиотиками не лечится! Попытки лечения ротавируса антибиотиками могут лишь спровоцировать дисбактериоз и стать причиной ухудшения состояния малыша.

Главная цель при лечении ротавируса — ни в коем случае не допустить развития сильного обезвоживания, для чего используются средства регидратации — специальные солевые растворы. Давать ребёнку простую воду нельзя — она не задержится в организме и будет выводиться вместе с микроэлементами, что лишь усугубит и без того тяжелое состояние малыша. Если аптечного солевого порошка для регидратации под рукой нет, можно приготовить его самостоятельно, разведя в 1 литре воды по одной чайной ложке поваренной соли и пищевой соды, а также добавив две столовые ложки сахара.

Но нужно помнить: выпаивание ребёнка лишь предотвращает обезвоживание организма. С причиной потери жидкости — поносом — оно не борется. Поэтому важно не забыть о детоксикации организма. Вирус активно вырабатывает токсины, которые отравляют организм, в том числе раздражают стенки кишечника, нарушая процесс всасывания жидкости в нём и провоцируя жидкий стул. Чем быстрее удастся устранить токсичные продукты жизнедеятельности вируса из кишечника, тем быстрее прекратится диарея. Для детоксикации необходим современный энтеросорбент Энтеросгель, который можно давать детям с первых дней жизни.

Питание при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция не только провоцирует воспаление кишечника и диарею — она ещё и подавляет производство организмом некоторых ферментов, в частности, лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). На восстановление выработки фермента требуется время (примерно 2-3 недели). В течение этого периода организм крохи не сможет переваривать молочные продукты и будет реагировать новыми эпизодами диареи не только на коровье, но и на материнское молоко, если ребёнок ещё на грудном вскармливании.

Как только у ребёнка появится аппетит, нужно позаботиться о правильном питании. Если ребёнок на грудном вскармливании, нужно частично перевести его на безлактозную смесь, подобрать которую поможет врач-педиатр. Полностью исключать грудь не нужно — достаточно оставить 1-2 грудных кормления в сутки, а остальные заменить смесью – временно, на 2-3 недели восстановительного периода. Ребёнок, получающий прикорм, может есть кисломолочные продукты в небольшом количестве. Через 15-20 дней способность переваривать лактозу восстанавливается и малыш может без проблем вернуться к привычному питанию.

Нужна ли прививка от ротавируса?

Вакцина от ротавируса существует, она безопасна, хорошо переносится ребёнком, осложнений, как правило, не вызывает, да и вводится в организм легко — просто закапывается крохе в рот. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настаивает на включении вакцинации от ротавируса в календари прививок всех стран мира, с 2014 года она входит и в российский национальный календарь.

Надеемся, эта статья поможет вам сохранить здоровье малыша, и получить главную награду — его счастливую улыбку!

28.03.2016


Похожие материалы