Гастрит

Почему люди болеют гастритом?

Что мы получили в школьные и студенческие годы? Одни на этот вопрос ответят: «Мы получили знания!». Другие скажут: «Мы получили гастрит!».

И первые, и вторые будут совершенно правы. Ведь волнения, стрессы, нагрузки, нерегулярное питание во время учёбы нередко приводят к гастриту.

А вот интересно, почему болезнь называется «гастрит», а не «желудит», например?

Оказывается, «виноваты» греки. «Gaster» в переводе с греческого языка означает «желудок». От этого «гастера» происходят многие слова, так или иначе связанные с желудком, например «гастроном» и «гастрит».

Что такое гастрит?

Это заболевание внутренней (слизистой) оболочки желудка.

При ожогах желудка кислотами, щелочами, отравлениях лекарствами, некачественной пищей, при пищевой аллергии возникает острый гастрит.

Курение, употребление острых блюд, нерегулярное питание, питание «всухомятку», стрессовые ситуации, крепкие спиртные напитки, нарушение обмена веществ со временем приводят к хроническому гастриту.

Оказывается, гастрит — инфекционная болезнь

Важным фактором в развитии гастрита считается микроб Helicobacter pylori. Эта коварная и хитрая бактерия приспособилась жить в кислой среде желудка.

Заражение происходит при контакте с человеком, инфицированным H. pylori.

Бактерия передаётся через посуду, заражённые продукты, воду, средства гигиены, со слюной при поцелуе, а также по принципу «дай откусить».

Если иммунитет человека не справляется с внедрившейся инфекцией, бактерии в желудке «развивают бурную деятельность». Повышается секреция соляной кислоты и пепсина, воспаляется слизистый слой желудка вплоть до образования эрозий и язв.

Признаки гастрита

Поскольку желудок воспалён, после приёма пищи появляются боли и чувство «переполнения под ложечкой». Пища плохо переваривается. Появляются неприятный запах изо рта, плохой аппетит, отрыжка воздухом, тошнота, запоры, поносы.

Нарушается всасывание витаминов, железа и других полезных веществ в тонком кишечнике, развивается анемия. Появляются бледность кожи, ломкость ногтей и волос, «заеды» в углах рта.

Человек худеет, становится раздражительным и плохо спит.

При рефлюксе (нарушении перистальтики) из желудка в пищевод забрасывается пища и кислое содержимое. Появляется ощущение жжения за грудиной и кислый привкус во рту. Это — не что иное, как изжога. Надо заметить, что изжога бывает при любой кислотности желудка, а не только при повышенной, как считают многие.

Диагностика гастрита

При появлении перечисленных жалоб желательно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Диагноз гастрита врачи устанавливают не только по жалобам и осмотру живота.

Применяются инструментальные и лабораторные методы исследования: фиброгастродуоденоскопия, зондирование желудка, специальные тесты для определения бактерий  Helicobacter pylori, биопсия слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита

Важное место в лечении острого и хронического гастрита занимает диета. Лечебное питание прописывается в зависимости от фазы болезни и кислотности желудка.

Во время обострения гастрита нельзя есть грубую, жирную и острую пищу. Блюда должны подаваться в тёплом виде. Приветствуется регулярность питания.

Острый гастрит лечится так же, как и острое отравление. Неотложная помощь состоит в промывании желудка, приёме кишечных сорбентов (Энтеросгель), слабительных, применении сифонных клизм.

Терапия хронического гастрита — комплексная. Поскольку 80% пациентов страдают хеликобактерными гастритами, в лечении используются антибиотики.

В зависимости от кислотности желудка врачи назначают лекарства, стимулирующие желудочную секрецию или снижающие её.

В обязательном порядке применяются лекарственные средства, защищающие слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты и других агрессивных компонентов желудочного сока, в том числе и сорбент Энтеросгель.

Для восстановления нормального пищеварения назначаются ферменты, для устранения спазма желудка — спазмолитики.

Профилактика гастрита

Поскольку причиной острого гастрита может быть некачественная пища, то следует сказать пару слов об общественной профилактике острых гастритов и пищевых отравлений.

Немаловажную роль играют чистота посуды, правильное приготовление пищи, условия хранения продуктов, профилактические медицинские осмотры работников магазинов и пищеблоков.

Личная профилактика — меры предосторожности и простые правила, помогающие защитить себя от гастрита.

  • Совсем не сложно организовать день таким образом, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определённое время. Желательно избавиться от привычки есть на ночь, питаться всухомятку и перекусывать на ходу.
  • Курение и спиртные напитки раздражают желудок и рано или поздно приводят к его воспалению. Люди без вредных привычек реже страдают гастритом.
  • Смотрите на сроки годности и правила хранения продуктов. Хорошо прожаривайте и проваривайте рыбу и мясо.
  • Откажитесь от продуктов, вызывающих у вас пищевую аллергию.
  • Хочется напомнить о профессиональных вредностях и индивидуальных средствах защиты. А также о своевременном лечении кариозных зубов, глистных инвазий, хронического тонзиллита, болезней сердца и печени.
  • Избегайте самолечения, помните, что длительный приём анальгетиков и противовоспалительных лекарств также может стать причиной гастрита.
  • Чтобы не заразить домочадцев, пациенту с бактериальным хроническим гастритом следует придерживаться элементарных гигиенических норм: регулярно мыть руки, использовать индивидуальную посуду и средства гигиены.

Соблюдайте эти нехитрые правила — и гастрит обойдёт вас стороной. Не забывайте регулярно очищать организм от токсинов и аллергенов — и будьте здоровы!

19.02.2017


Похожие материалы