Язва двенадцатиперстной кишки

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки — это повреждение слизистого и подслизистого слоя ДПК, овальной или округлой формы. Чаще всего язвы возникают в луковице ДПК. Язвы двенадцатиперстной кишки могут быть множественными и единичными. Довольно часто при язвенной болезни бывают сочетанные язвы, то есть язвенные дефекты возникают в ДПК и в желудке одновременно. После лечения язва заживает с образованием рубца.

Что мы знаем о язве ДПК?

Всем известно, что обострение язвы желудка и язвы ДПК обычно происходит весной и осенью. Многие знают, что язва ДПК возникает от неправильного питания, «от нервов» и от вредных привычек. Предрасполагают к язвенной болезни гастрит, гастродуоденит и семейная предрасположенность к болезням органов пищеварения.

Но наука не стоит на месте, и учёные доказали, что язва ДПК, как и язва желудка — инфекционные болезни. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Оказывается, язвенной болезнью можно заразиться!

Виновник тому — бактерия H. Pylori. Диверсанты-бактерии попадают в желудок и тонкий кишечник человека самым банальным путём — через рот. Плохо вымытая посуда, общая зубная щётка, поцелуй — все они «подселяют» этот микроб к вам от заражённого хеликобактерной инфекцией человека.

Чем отличаются язва ДПК и язва желудка?

  • Больше всего досаждает «язвенникам» боль в животе. Боли при язве ДПК, как и при язве желудка, связаны с едой или её отсутствием.
  • Для язвы ДПК характерны ночные боли, которые уменьшаются или проходят после еды и приёма Энтеросгеля. Боли могут возникать спустя 4-5 часов после еды.
  • Отмечается закономерность: боли связаны с количеством и качеством пищи. Грубая, обильная, острая, кислая, солёная пища вызывает интенсивные боли в животе.
  • Если при язве желудка боль даёт о себе знать «под ложечкой», то язва ДПК «заявляет о себе» чуть выше пупка.
  • Второй по частоте признак язвы ДПК и желудка — рвота. Она возникает без признаков тошноты, на самом пике боли и приносит облегчение. Рвота имеет кислый запах и вкус.
  • К общим жалобам можно отнести бессонницу, раздражительность, снижение работоспособности.
  • В связи с нарушением пищеварения в желудке и тонком кишечнике появляются пустая или кислая отрыжка, запор, изжога.
  • Аппетит довольно часто усилен. Язва «заставляет себя часто кормить».

При расположении язвы дальше луковицы ДПК изменяется и клиническая картина болезни. Появляются нетипичные для «традиционной» язвы боли в правом подреберье, спине. Язва больших размеров, более 3 сантиметров в диаметре,  сопровождается интенсивными болями, напоминающими правостороннюю почечную колику.

Хроническая язва ДПК довольно часто приводит к дискинезии желчевыводящих путей и холециститу — воспалению желчного пузыря. В период обострения болезни ухудшается и работа поджелудочной железы.

Для улучшения пищеварения в период обострения язвы ДПК необходимо удалить излишки соляной кислоты, желчи, сока поджелудочной железы из двенадцатиперстной кишки и желудка. Врачи в таких случаях рекомендуют Энтеросгель, как быстрый и безопасный препарат.

Осложнения, возникающие при язве ДПК, медики делят на две группы:

  • угрожающие жизни больного, возникшие внезапно (прободение стенки кишки, кишечное кровотечение);
  • хронически текущие, медленно развивающиеся (спайки, сужение просвета двенадцатиперстной кишки).

Диагностика язвы ДПК

Для диагностики язвы в ДПК и динамики лечения используется инструментальный метод с применением оптической системы — эзофагогастродуоденокопия (ЭГДС). Или, проще говоря, гастроскопия.

Это исследование позволит определить расположение и глубину язвы, рубцевание, состояние слизистой оболочки. Аппарат гастроскоп имеет ножницы для биопсии, при помощи которых берётся участок слизистой для гистологического исследования.

Проводятся лабораторные анализы крови и желудочного сока, диагностика хеликобактерной инфекции (бактериологический метод, гистологический метод и уреазный тест).

Лечение язвы ДПК

Главной задачей врачей является уничтожение бактерии H. pylori.

На сегодняшний день уже доказано, что хроническая хеликобактерная инфекция приводит к изменениям структуры клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая риск злокачественных опухолей. Также, благодаря многим исследованиям, известно, что победа над  H. Pylori предотвращает риски осложнений язвенной болезни.

В современные схемы лечения входят антибиотики, блокаторы протонной помпы, антисекреторные препараты.

Не стоит недооценивать и роль таких кишечных сорбентов, как Энтеросгель, в лечении язвы ДПК. Препарат уменьшает агрессию пищеварительных соков на слизистую ДПК, сорбирует шлаки, токсины, бактерии, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры.

Не стоит забывать, что ваше выздоровление зависит не только от успехов медицины: Правильное питание, отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачу обеспечат успешное лечение и позволят избежать грозных осложнений язвенной болезни!

Будьте здоровы!

30.10.2015


Похожие материалы