Поллиноз

Что такое поллиноз

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений и споры грибов. Название болезни «поллиноз» происходит от  английского слова «pollen», что означает «пыльца». Эту болезнь еще называют сезонным ринитом, весенним катаром, пыльцевой астмой и сенной лихорадкой. Несмотря на то, что болезнь известна уже давно, связь ее с пыльцой растений удалось доказать только в середине XIX века.

Поллиноз можно смело назвать одним из наиболее распространенных на планете заболеваний. Эта сезонная болезнь встречается у 2 – 24% населения.

Причины развития поллиноза

Болезнь возникает на фоне повышенной чувствительности иммунной системы к пыльце растений и спор грибов. Известно более сотни сорных и культурных растений, пыльца которых может вызывать поллиноз.

Кроме того, у больных поллинозом часто бывает перекрестная аллергия: причиной поллиноза могут быть пищевые аллергены. Например, при аллергии на березовую пыльцу будет перекрестная аллергия на яблоки, морковь и персики.

Поллиноз обусловлен наследственной предрасположенностью. Это означает, что аллергия на пыльцу у одного из родителей повышает риск поллиноза у ребенка до 40%. Если поллинозом страдают оба родителя, риск того, что ребенок станет аллергиком — около 70%.

 

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

 

Чем опасен поллиноз

Аллергия на пыльцу не всегда приводит пациента к врачу. 18% больных с поллинозом обращаются за медицинской помощью в первый год заболевания.

30% посещают аллерголога спустя 2 года после дебюта поллиноза, а 43% — через 3 года и даже позже. Болезнь, к сожалению, становится хронической и досаждает человеку многие годы. Снижается работоспособность и качество жизни. У 20% больных поллинозом развивается бронхиальная астма. У детей и подростков страдают физическое развитие и успеваемость.

Основные признаки поллиноза

Как отличить поллиноз от ОРВИ?

Поллиноз тесно связан с цветением определенных видов растений. Например, аллергия на амброзию дает знать о себе в сентябре-октябре, аллергия на пыльцу деревьев дает о себе знать в конце апреля и в начале мая.

Как правило, периоды обострения совпадают с засушливой погодой.

Концентрация пыльцы растений в воздухе повышается, что и приводит к обострению сенной лихорадки.

Диагностика поллиноза

Диагностикой занимается врач-аллерголог. При расспросе выясняются сезонность болезни, симптомы, наследственная предрасположенность, аллергические реакции на лекарства или продукты. Затем проводятся дополнительные методы исследования, позволяющие установить аллергены, которые вызывают аллергическую реакцию.

Одним из наиболее эффективных и доступных методов диагностики поллиноза являются кожные пробы. На определенный участок кожи (чаще на предплечье) наносится несколько аллергенов, после чего оценивается реакция организма. Появление в месте контакта покраснения или волдырей свидетельствует о повышенной чувствительности к данному антигену.

Провокационные тесты проводятся вне обострения болезни и после отмены антигистаминных препаратов. Аллерген наносится на конъюнктиву или на слизистую оболочку носа. После чего оценивается реакция иммунной системы на «провокацию».

Аллергологи также используют методы иммунологического анализа крови. В крови пациента определяется общее содержание иммуноглобулина E (IgE) и специфических иммуноглобулинов.

На основании полученных данных устанавливается диагноз аллергии на пыльцу.

Лечение поллиноза

В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном:

Прием антигистаминных препаратов в виде таблеток, глазных капель или спрея в нос необходимо начинать перед началом цветения деревьев и трав. Продолжать курс лечения этими препаратами рекомендуется на протяжении всего сезона.

При тяжелом поллинозе назначаются аэрозольные кортикостероиды.

В период цветения растений необходимо исключить из меню цитрусовые, клубнику, шоколад, орехи, рыбу, грибы, яичный белок, бобовые.

Пациент с аллергией на пыльцу должен регулярно принимать энтеросорбенты. Лучшим из энтеросорбентов многие аллергологи считают Энтеросгель. Данный препарат связывает аллергены в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма.

Специфическая иммунотерапия

Введение «причинных» аллергенов в виде капель или инъекций.