Бактерицидные и антивирусные свойства

Энтеросгель не адгезирует и, благодаря этому, не угнетает сапрофитную микрофлору кишечника, которая находится пристеночно (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.).

В то же время, как показывают результаты микробиологических исследований, патогенная и условно-патогенная микрофлора адгезируется к поверхности Энтеросгеля и разрушается. Компоненты погибших патогенных и условно–патогенных бактерий, включая фрагменты стенок, связываются на поверхности энтеросорбента. При этом Энтеросгель разрушает патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта и выводит продукты распада микроорганизмов и продукты жизнедеятельности. Адгезии и разрушению подвергаются грамположительные и грамотрицательные микробы, грибы рода Candida

В отличие от эубиотической микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии) патогенная микрофлора не имеет сродства к кишечной стенке, что обеспечивает её выведение из организма физиологическим путем на поверхности Энтеросгеля. Это обеспечивает ликвидацию проявлений дисбактериоза. Энтеросгель связывает и выводит ротавирусы.

Взаимодействие микроорганизмов с поверхностью Энтеросгеля можно разделить на несколько фаз:

  1. В зоне электростатического взаимодействия (расстояние около 150±20 нм) происходит вытягивание клеточной стенки микроорганизма в направлении поверхности частицы сорбента;
  2. Вслед за клеточной стенкой деформируется цитоплазматическая мембрана, за которой следует цитоплазма;
  3. Клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана приходит в непосредственное соприкосновение с сорбентом;
  4. Мембранные структуры микроорганизмов утрачивают морфологичес­кую непрерывность, в результате чего происходит своего рода активное «вытекание» цитоплазматического матрикса микроба и связывание вещества цитоплазмы сорбентом.