11 мин.
989
0

Диета при отравлении взрослому

Информация
Дата публикации
20.04.2024
Дата рецензирования
20.04.2024
Дата обновления
03.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Отравлением принято называть острую форму заболевания, возникающего вследствие употребления некачественной пищи, обсемененной патогенными микроорганизмами или их токсинами, а также ядовитыми веществами, не имеющими микробного происхождения[1]. Причиной кишечной интоксикации могут оказаться сырая вода, яйца, несвежее мясо, недостаточно прожаренная рыба, плохо помытые фрукты или овощи, готовая ресторанная еда, с которыми в организм проникают болезнетворные бактерии.

Неправильное приготовление пищи, использование просроченных продуктов, и даже недостаточно вымытые руки перед едой могут также привести к отравлению. Другими не менее распространенными причинами являются алкогольная интоксикация и кишечные вирусы.

Независимо от того, взрослый это или ребенок, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие неблагоприятного исхода. Специалист назначит необходимое лечение, а также объяснит, что можно есть, а что следует исключить из рациона при рвоте и поносе.

Симптомы пищевого отравления

Заболевание характеризуется внезапным началом. Первые признаки отравления могут проявиться уже через 40-60 минут после попадания некачественной пищи в пищеварительный тракт, а в некоторых случаях - спустя несколько часов. Клинические проявления зависят от разновидности микроорганизмов, которые спровоцировали заболевание.

Обычно, такое состояние сопровождается следующими симптомами:

— ухудшением самочувствия, головокружением;
— появлением боли и спазмов в эпигастральной области и кишечнике;
— наличием тошноты, рвоты, диареи;
— снижением артериального давления.

Рвота, в данном случае, является защитной реакцией, при которой желудок стремится освободиться от вредных веществ. Но, если она сильная и сопровождается поносом, то может развиться обезвоживание организма. Жажда, бледность и сухость кожных покровов – первые признаки данного состояния.

Также отравление может сопровождаться подъемом температуры, болезненностью мышц и суставов.

В случае проникновения токсинов природного происхождения (например, возбудителя ботулизма, соединений свинца) выше описанные проявления могут отсутствовать[3]. Отравление ядами сопровождается нарушением сознания, зрительной функции, дыхательной и сердечной недостаточностью, судорогами, тахикардией, параличом.

Правильное питание при отравлении

При появлении симптомов интоксикации важно незамедлительно принять меры, которые будут направлены на удаление токсических веществ из организма. В этом случае помогут капельницы и сорбенты[4]. Обязательно на протяжении нескольких дней следует придерживаться щадящей диеты и соблюдать питьевой режим.

На восстановление микрофлоры кишечника также потребуется некоторое время. Соблюдение правильного режима питания позволит за короткий период справиться с последствиями употребления некачественных продуктов.

Чтобы нормализовать функционирование пищеварительной системы после отравления, важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Питание должно быть дробным (не меньше 5-ти раз в сутки) с интервалами не более 3-х часов. Первое время объем порции не должен превышать 200 г, что позволит облегчить работу желудка.
2. Пить больше воды. Количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2-х литров в течение суток. Вода должна быть очищенная, негазированная. Выпивать жидкость лучше по 50-100 мл за один раз.
3. Есть надо часто и понемногу. Употреблять блюда лучше в виде пюре, чтобы пища легче усваивалась. Продукты следует обязательно подвергать термической обработке. Блюда лучше готовить на пару или варить. Еда и напитки не должны быть горячими или холодными.
4. Следует отказаться от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудочного сока. К ним относят фрукты, ягоды с кислым вкусом, овощи, богатые крахмалом, а также растения, содержащие клетчатку.
5. Необходимо полностью убрать из пищевого рациона спиртные напитки. Прием алкоголя негативно влияет на работу печени и почек, тормозит регенеративные процессы.

После отравления, в течение некоторого времени, надо строго придерживаться диеты. Она снижает нагрузку на деятельность органов пищеварения, восстанавливает электролитный баланс, а также способствует заживлению слизистой желудка. Новые блюда должны добавляться в рацион небольшими порциями.

Что можно употреблять

Следует уделить особое внимание поступлению в организм достаточного количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Это может быть, как обычная вода, так и минералка без газа. Также полезно будет употребление чая, как черного, так и зеленого. Напиток снимает тошноту и помогает удалить токсины. Его можно заменить травяным чаем из ромашки, который успокоит раздраженную слизистую и снимет воспаление.

На вторые сутки можно разнообразить рацион овощным отваром или слизистым супом. Также разрешаются компот из сухофруктов, рисовый и гречневый отвар. Через 2-3 дня при наличии положительной динамики можно включить в меню овощной и мясной ненаваристый бульон. Чтобы появился аппетит, разрешается съесть запеченное яблоко, но оно не должно быть кислым.

Какие продукты питания следует исключить

Соблюдение диеты после пищевого отравления необходимо не только для восполнения недостатка питательных веществ в организме. Диетическое питание облегчает функционирование пищеварительной системы, ускоряет регенерацию пораженных тканей.

На время реабилитации, необходимо отказаться от употребления:

— наваристых супов и бульонов;
— дрожжевой выпечки, хлеба;
— жареных, острых блюд;
— сала, колбасы;
— консервов;
— майонеза, кетчупа;
— щавеля, редиса, смородины, кислых яблок;
— копченых продуктов;
— солений, маринадов.

Также в рационе должны быть под запретом спиртсодержащие и газированные напитки, жирная сметана, уксус, приправы, грибы, шоколад, цитрусовые.

Профилактика заболеваний, вызванных отравлением

При незначительных клинических проявлениях лечение может проводиться в домашних условиях. В основе первой помощи - промывание желудка до чистой воды, а также постановка очистительной клизмы. Особенно важно проведение данных манипуляций в течение 30-60 минут после того, как токсин попал в организм.

После принятых мер в течение 12-24 часов не рекомендуется есть. Разрешается питье воды, отвара ромашки, несладкого чая.

В качестве дополнительной меры, необходимо принять Энтеросгель. Средство поможет вывести токсические вещества из ЖКТ, справиться с патогенными микроорганизмами и восстановить нормальную кишечную микрофлору. Прием Энтеросгеля позволит предупредить развитие осложнений.

Снизить пагубное воздействие патогенов на организм помогает соблюдение диеты, благодаря которой снижается токсическая нагрузка на почки и печень, а также быстрее восстанавливается состав крови.

Диета после рвоты

В первый день, когда развилась интоксикация, и она сопровождается рвотой, принимать пищу не рекомендуется. После каждого приступа, спустя 15-20 минут, чтобы желудок смог восстановиться, необходимо часто пить воду маленькими глотками. Ее можно заменить некрепким теплым чаем, негазированной минеральной водой, отваром ромашки или мяты. Объем жидкости следует постепенно увеличивать. При наличии сильного чувства голода, можно употребить отвар риса.

После того, как рвота остановлена, появляется необходимость в лечебном питании. При этом, диета должна быть щадящей[2]. На вторые сутки разрешается съесть нежирный бульон, жидкую кашу, подсушенный хлеб, творог с низким процентом жирности, отварную рыбу.

Рацион при рвоте и поносе сводится к отказу от:

— молока, в составе которого присутствует лактоза. Она может неблагоприятно сказываться на пищеварении;
— жирной и жареной пищи. Такая еда с трудом переваривается и создает нагрузку для органов ЖКТ;
— фастфуда. В его составе много соли, красителей, консервантов, жира;
— цитрусовых. Апельсины, мандарины, лимоны и т.п. способствуют повышению кислотности и могут спровоцировать тошноту;
— сладких напитков. Сахар способствует выработке желудочного сока и служит отличной питательной средой для патогенной микрофлоры;
— шиповника. В нем много витамина C, который может вызвать раздражение слизистой желудка;
— газированных напитков. Они способствуют вздутию живота и вызывают отрыжку. При наличии в газировке сахара усилится тошнота.

Необходимо в течение нескольких дней воздержаться от употребления таких продуктов, как сырые овощи, острые, копченые, маринованные, жирные, жареные блюда.

Как долго следует придерживаться диеты после отравления

Продолжительность щадящего режима зависит, как от тяжести заболевания, так и от особенностей организма. Чтобы восстановить функционирование ЖКТ необходимо в течение 5-10 дней, а иногда и более длительное время придерживаться правильного питания.

По мере того, как симптомы будут ослабевать, можно расширять рацион привычными продуктами, чтобы избежать дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Какие продукты рекомендуется употреблять в период восстановления

После исчезновения симптомов заболевания врачи рекомендуют отдать предпочтение легко усвояемой пище, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ[2]. Такими продуктами являются:

— бульон и суп, приготовленные из постного мяса;
— нежирные отварные (можно запеченные) мясо и рыбу;
— сильно разваренные и протертые каши из риса, гречки, овсянки;
— пшеничные сухари;
— вареные яйца, паровой омлет;
— творог и молоко с низким процентом жирности;
— отвар ромашки.

Список литературы

  1. Классификация пищевых отравлений: Утв. приказ. № 2436-81 от 30.07.81 г. — Минздрав СССР.
  2. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.
  3. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания: учебн. пос. / Ирина Владимировна Степанова. — СПб.: Троицкий Мост, 2010. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-904406-08-0.
  4. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Соколова Н.В., Бережкова Т.В. Энтеросорбция – роль энтеросорбентов в комплексной терапии острой и хронической гастроэнтерологической патологии. Пособие для врачей. М., 2008. 24 с.
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных