Суши и здоровое питание

Наверное, многие знают, что роллы — это разновидность суши. Основное отличие роллов от суши — внешний вид. С точки зрения здорового питания гораздо важнее знать, что входит в состав этих блюд. Список продуктов одинаков и для суши, и для роллов. Это рис, морепродукты, специи, овощи и красное мясо. В качестве дополнительных приправ к суши подают васаби, маринованный имбирь и соевый соус.

Приверженцы суши приводят в пример японцев, как нацию долгожителей, которые сохраняют прекрасный внешний вид до глубокой старости. К тому же, среди японцев очень мало полных людей. Действительно, суши — прекрасный диетический продукт. При низкой калорийности (порция редко выходит за рамки 120 калорий), суши прекрасно насыщают, а потому их смело можно включать в состав диеты. Кроме того, суши — еда универсальная — в зависимости от начинки их могут есть и вегетарианцы, и любители мяса.

Приправы для суши

  • Имбирь. Перебивает вкус (снимает послевкусие) при употреблении разных видов суши одновременно. Благотворно воздействует на пищеварение;
  • Васаби. Придаёт остроту. Обладает дезинфицирующими свойствами;
  • Соевый соус. Подчёркивает вкус блюда. Содержит много полезных минеральных элементов и витаминов. Увы, в нескольких ложках соуса содержится почти грамм соли, при том, что суточная норма — не больше 6 граммов.

Ингредиенты для суши

С приправами для суши разобрались, теперь поговорим об ингредиентах?

  • Морепродукты. Чаще всего в состав суши входит рыба, которая богата омега-3 кислотами. Они снижают риск сосудисто-сердечных заболеваний, помогают снизить давление и поддержать нормальный уровень сахара в крови.
  • Водоросли нори — содержат уйму полезных минералов и витаминов, а также йод.
  • Рис — источник клетчатки и сложных углеводов, крайне полезен для пищеварения. Во многом именно благодаря рису энергии, полученной от усвоения порции роллов, хватит на целую тренировку.

Паразиты в суши?

Один из самых распространённых страхов, связанных с употреблением суши и роллов, связан с опасностью заражения паразитами. Действительно: как морская, так и речная рыба содержит их в достаточном количестве. В Японии заразиться паразитами действительно очень просто — ведь от поимки до приготовления проходит всего несколько часов!

У нас же рыба для суши поступает замороженной, что, конечно, не совсем соответствует японским правилам, зато здорово сокращает риск заразиться. Паразиты в рыбе погибают при -4 градусах по Цельсию.

...и не только!

Другая опасность — рыба может содержать тяжёлые металлы. К сожалению, зачастую рыба, из которой готовят суши, действительно их содержит, особенно ртуть. Наибольшую опасность представляют тунец и лосось.

Однако не стоит забывать, что суши состоят не из одной рыбы. Злоупотребление суши и роллами может оказать вредное воздействие на щитовидную железу. Всё дело в нори, частое употребление которых может повлечь за собой переизбыток йода в организме.

Ещё одна опасность — это риск отравления. Несмотря на то, что риск заразиться паразитами минимален, при приготовлении суши важно соблюдать санитарные нормы. Ходите только в проверенные места и избегайте сомнительных заведений, а лучше — носите с собой пару пакетиков Энтеросгеля: энтеросорбент безопасно выведет вредные вещества и токсины из организма, не затрагивая полезные. И наконец, не стоит забывать о том, что суши — это японская еда, а не наша, и постоянное употребление этого блюда в пищу в ущерб нашей национальной кухне может привести к недостатку множества необходимых в наших широтах полезных веществ. Приятного аппетита!

15.01.2024