Революция в представлениях о здоровом питании

Вот уже много лет в основе диетологии лежат два основных принципа: ограничение калорийности пищи и уменьшение количества потребляемых жиров. В конце прошлого века они были объявлены таковыми американской системой здравоохранения. Мир привычно прислушался, тем более, что это дало новый импульс для развития пищевой промышленности. Стал повсеместно налаживаться выпуск низкокалорийной, обезжиренной еды. Но, к сожалению, полезными такие продукты не стали — место натуральных жиров и сахара в них заняла пищевая химия: дешёвые растительные жиры, пальмовое масло, модифицированный крахмал, всевозможные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители.

Жиры, калории, снова жиры...

Много лет врачи всего мира твердили: «нужно употреблять как можно меньше жиров», «животные жиры — самые вредные», «вы должны тратить столько калорий, сколько вы съели». И мир послушно считал калории, откладывал в сторону мясо и взамен набивал холодильники казалось бы, полезными, «лёгкими» продуктами — йогуртами, молоком и кефиром в нулевой жирностью, суррогатом сыра на основе сои и пальмового масла, овсянкой быстрого приготовления с ароматизаторами и сахарозаменителями. Разумеется, достойное место в таком холодильнике занимали и маргарины — ну не масло же мазать на хлеб! Масло диетологи той волны вообще объявили смертным врагом человеческого здоровья.

Спустя четверть века можно и нужно подвести итоги этого глобального диетологического эксперимента, в котором жители цивилизованных стран невольно оказались подопытными кроликами. Главным результатом его стало чудовищное распространение так называемого метаболического синдрома: сочетания общего ожирения с ожирением печени, а также других болезней, в основе которых лежат нарушения обмена веществ — сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.

На первый взгляд, это невозможно: человечество усердно считает калории и ест только полезные продукты. Но это только на первый взгляд. Подвох кроется в самих продуктах. Во-первых, современные низкокалорийные изыски пищепрома попросту не создают ощущения сытости, что, в общем-то закономерно, ведь сытость — это не только набитый доверху желудок, чего можно добиться, вводя в продукты бесспорно полезную клетчатку. Сытость — это ещё и ощущение прилива сил от еды, ведь едим мы для того, чтобы получить необходимую организму энергию — калории. А если калорий нет, организм закономерно требует «добавки», и вот уже рука тянется за вторым стаканчиком йогурта-нулёвки, в то время как при нормальной жирности продукта его хватило бы и одного. Лишние порции одна за другой растягивают желудок, растянутый желудок требует ещё больше еды — и так возникает замкнутый круг, разорвать который очень трудно.

Есть и другие негативные аспекты такого питания. Так, например, пальмовое масло вообще не усваивается человеческим организмом, каким бы высокоочищенным оно ни было. Это прекрасный компонент для парфюмерной и косметической продукции, но в пищу употреблять его нельзя.

Не годятся в пищу и многие загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие балластные вещества, которые в великом множестве добавляют в искусственную пищу, чтобы придать ей нужный вкус, цвет, аромат и консинстенцию. Конечно, это ещё не значит, что все такие вещества вредят нам напрямую: зачастую они просто лишние в нашей тарелке, не перевариваются, и не выводятся из организма до конца.

Благодаря им вместо тонкого слоя сливочного масла на ваш бутерброд отправится увесистый кусок маргарина. Увесистый, потому что, во-первых он объявлен «полезным», а во-вторых, потому что он, как и большинство ненатуральных продуктов не насыщает. А в-третьих, благодаря химическим добавкам организм его воспринимает как нечто очень вкусное. Так вместо 10 граммов животного жира вы съедите 30 граммов трансжиров, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и прочих достижений химической промышленности.

Один такой завтрак, второй, третий, обеды, ужины — печени с каждым разом становится всё труднее противостоять нарастающему количеству всевозможных вредных веществ, поступающих с пищей и оседающих в организме. Гепатологи (специалисты по болезням печени), с тревогой сообщают, что такая ситуация может вылиться не только в жировой гепатоз — постепенное перерождение клеток печени в жировые, но и в цирроз — замещение печёночных клеток соединительной тканью.

Вывод прост: в принятой за единственно верную современной модели питания имеются серьёзные недостатки. Искать их решили там же, где когда-то эта модель питания и зародилась — в Америке. В Техасском университете прошел ряд экспериментов с участием добровольцев — и он буквально перевернул с ног на голову представления о питании. В частности, выяснилось, что для того, чтобы жировые залежи под кожей, в тканях печени и вокруг внутренних органов сгорали интенсивнее, нужно не урезать количество животных жиров в пище и не сокращать искусственно число калорий, переходя на обезжиренные продукты.

Гораздо важнее уменьшить потребление глюкозы. Недавно среди врачей бытовало убеждение, что при недостаточном количестве глюкозы в пище печень начинает перерабатывать в глюкозу собственные внутренние глюкозные запасы. Однако эксперименты выявили ошибочность этого суждения: на самом деле печень начинает делать глюкозу из жиров! Организм начинает активно извлекать жир из своих подкожных и внутренних запасов и человек худеет! И это подтвердили исследования: группа добровольцев за две недели низкоуглеводной диеты похудела в среднем на 4,5 кг, а их товарищи, питавшиеся низкокалорийной пищей — лишь на 2кг.

Но новые эксперименты могут дать старые результаты — если люди решат перейти на сахарозаменители вместо того, чтобы просто ограничить количество потребляемого сахара. Запомните, вредна любая сладкая газировка, в том числе та, которая подслащена аспартамом. И если газировка с сахаром просто не даст вам похудеть, то напиток с нулевой калорийностью больно ударит по вашей печени. Лучше сварить нормальную овсянку с ложкой сахара, кусочком сливочного масла и горстью ягод, чем заваривать пакетик «моментальной каши» с нулевой калорийностью благодаря сахарозаменителю и имитатору жира. Лучше съесть пару сваренных в мундире картофелин с маслом или домашней сметаной, чем полностью отказываться от углеводов, питаясь переполненными химией йогуртами (в которых, кстати, углеводов в виде крахмала едва ли не больше, чем в паре картофелин). Любые промышленные продукты намного вреднее, чем простая «крестьянская» пища — это закономерно и очевидно.

Пожалуй, привычную модель питания, в основании которой лежат углеводы — каши, хлеб, сахар, а на вершине жалко ютятся мясо и рыба, пора переворачивать с ног на голову. Или хотя бы подвергнуть основательной ревизии, тщательно пересмотрев свои пищевые привычки. А ещё — не забывать о том, что как бы тщательно мы ни следили за своими питанием, избежать попадания в организм вредных веществ практически невозможно. Полезные овощи выращивают на удобрениях, а домашнюю курицу порой кормят покупным комбикормом с теми же стимуляторами роста, что и на крупных птицефермах.

Но не стоит паниковать — лучше помимо разумного питания простой пищей проводить регулярные курсы очищения организма энтеросорбентами. Современные энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, ушли далеко вперёд от своих предшественников и теперь с успехом очищают организм от всего лишнего, не нанося никакого вреда полезной кишечной микрофлоре, не вынося из организма молекулы витаминов и микроэлементов. Регулярное очищение организма поможет вам наладить обмен веществ и укрепит ваше здоровье!

25.05.2015


Похожие материалы