Медики рассказали о пользе ягод

Специалисты считают, что некоторые виды ягод, включая малину и чёрную смородину, обладают способностью замедлять развитие воспалительных процессов. Во многом это связано с высокой концентрацией витамина C. Больше всего этого вещества содержится в чёрной смородине, чуть меньше — в облепихе и жимолости, за ней следуют малина, клубника, крыжовник. По словам экспертов, насыщенность цвета ягоды говорит о содержании антоцианинов, имеющих антивоспалительные и общеукрепляющие свойства. В этом отношении медики рекомендуют обратить внимание на ежевику и чёрную смородину.

Ягоды красного цвета богаты ликопином (антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, способствующий нормализации холестерина и укреплению стенок сосудов и капилляров) — именно поэтому чай с малиной традиционно рекомендуется при лечении простуды. Вишня и черешня богаты такими полезными веществами, как кальций, магний, железо, фосфор и фтор, однако с научной точки зрения они относятся к косточковым плодам, а не ягодам, хотя это и не имеет никакого значения для большинства покупателей. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях вышеперечисленных и других продуктов можно, проконсультировавшись с врачом.

Сбалансированный рацион питания, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечного микробиома и снизить риск интоксикации.

15.01.2024