Красное вино: польза и вред

О пользе красного вина

«In vino veritas» — «истина в вине». Эта крылатая фраза древнеримского писателя - эрудита Плиния дошла до наших дней. Действительно, после бокала вина люди раскрепощаются и частенько говорят то, что думают. В вине ищут не только истину, но и пользу. Вот уже несколько десятилетий учёные «ломают копья», доказывая друг другу пользу и вред красного вина для здоровья человека.

28-летний эксперимент французских учёных доказывает, что приём красного вина в небольших количествах положительно сказыватся на сердце и сосудистой системе, предотвращает образования камней в почках, снижает риск сахарного диабета.

Объяснить с научной точки зрения все полезные качества напитка, воспетого Омаром Хайямом, непросто. Фруктоза, антиоксиданты, органические кислоты, магний, калий, железо, цинк, витамины группы В, витамин С — вот далеко не полный перечень составляющих красного вина. В последние годы учёные акцентируют внимание ещё на одном входящем в его состав веществе — ресвератроле.

Это вещество содержится не только в винограде, но и в орехах, какао-бобах, кожуре многих фруктов. Так вот, ресвератрол снижает уровень глюкозы в крови, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, улучшает пищеварение, предотвращает потерю слуха у пожилых людей. И это не все полезные качества красного вина. Только не нужно забывать, что доза этого «универсального лекарства» не должна превышать 50 грамм в день.

Аллергия на красное вино

В последнее время на полках наших магазинов появилось много «не натуральных» красных вин. Для того, чтобы придать продукту товарный вид, производители добавляют консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Именно они становятся причиной аллергии у каждого четвёртого в нашей стране.

Помимо всяких химических «закрепителей успеха», аллергию могут вызвать и пестициды, попадающие в вино после обработки винограда. Плесневые грибки, содержащиеся в молодом вине, также провоцируют аллергические реакции, особенно если у человека есть аллергия на грибы, пенициллин.

При непереносимости некоторых ягод и фруктов, аллергия возникает и на вино из этих плодов.

При пищевой аллергии примите «Энтеросгель»! Он быстро свяжет аллергены и выведет их из организма, уменьшив неприятные симптомы.

Симптомы аллергии на вино

Видимые невооружённым глазом проявления появляются буквально сразу после приёма напитка. Лицо краснеет, становится горячим на ощупь. Чуть позже появляются высыпания на коже ног, рук, шее, туловище. Высыпания сопровождаются зудом, повышением температуры, головной болью, тошнотой. В более тяжёлых случаях снижается кровяное давление, появляется удушье или отёчность лица и шеи (отёк Квинке).

Что делать при аллергии на красное вино?

Если аллергия развивается стремительно, срочно вызывайте «Скорую помощь»! До приезда врача сделайте «адепту Диониса» промывание желудка и дайте выпить несколько ложек кишечного сорбента «Энтеросгель».

Если аллергия проявилась лишь покраснением и высыпанием – «крапивницей», также не помешает промыть желудок, принять антигистаминные препараты («Диазолин», «Лоратадин») и кишечный сорбент «Энтеросгель».

Если аллергическая реакция проявилась приступом удушья, надо принять бронхорасширяющие лекарства, например «Сальбутамол».

Не стоит думать, что аллергия «пройдёт сама собой». Повторная реакция может быть намного тяжелее предыдущей. Лучше не рискуйте — возможно, истину надо поискать в белом вине?


Похожие материалы