Диета для мозга

Более 40 лет назад ученые доказали, что существует тесная связь между умственными способностями и обеспечением организма витаминами и минералами. Хорошее психическое здоровье зависит от правильного питания. Но как питаться, чтобы улучшить память и концентрацию?

Есть множество продуктов, влияющих на интеллектуальные функции мозга и способных стимулировать выработку ферментов, гормонов и химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры играют важную роль в процессах памяти. Это химические вещества, необходимые для передачи сигналов между нервными клетками. Без них человек не сможет думать, анализировать, запоминать.

Мозг постоянно получает, обрабатывает и передает информацию. Несмотря на небольшой вес (у взрослых это всего 2 процента веса тела), он потребляет до 25 процентов энергии. Его пищей являются глюкоза и кислород. Мозг использует почти половину глюкозы, циркулирующей в крови, а оставшаяся глюкоза питает другие клетки. Источником глюкозы являются углеводы, но это не значит, что вы должны есть сахар! Сахар не требует переваривания и быстро попадает в кровь (если телу не нужно слишком много энергии, сахар превращается в жир).

Вам просто необходимы сложные углеводы! Они содержатся в семенах, муке грубого помола, рисе, картофеле, фасоли, чечевице, гречке. Их переваривание занимает много времени. Таким образом, сахар постепенно высвобождается в кровь, и тело может использовать его для своих потребностей. Кроме того, углеводы содержат много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для эффективного усвоения питательных веществ.

Очень важны для психического здоровья витамины группы В и незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и маслах. Витамины группы В, особенно ниацин, холин B8 и B3 (или PP), ответственны за бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит витамина B3 вызывает ухудшение памяти, нарушение мыслительных процессов и бессонницу. Употребляйте в пищу тунца, печень, мясо индейки, цельные зерна злаков, сушеные бобы и горох, семена подсолнечника и арахис.

Железо — носитель кислорода. Оно содержится в орехах, бобовых, косточках плодов, зелени, изюме. Его недостаток снижает способность мыслить и обучаться.

У детей с высоким уровнем интеллекта было обнаружено высокое содержание цинка в организме. Цинк содержится в устрицах, но нет необходимости везти их за тридевять земель, ведь цинка достаточно в семенах тыквы.

Магний необходим для производства ферментов, сотрудничающих с витаминами В1 и В6. Вместе с кальцием он помогает в проведении нервно-мышечных импульсов и защищает от тяжелых металлов, которые повреждают мозг.

Калий улучшает оксигенацию головного мозга. Его источниками являются виноград, бананы, апельсины, абрикосы, авокадо, дыни, персики, помидоры и картофель.

Источники линолевой кислоты — рыбий жир или растительное масло. Ее отсутствие приводит к плохой концентрации, потере памяти, апатии и даже галлюцинациям.

Алкоголь — одно из химических соединений, которые снижают уровень интеллекта. А вот кофе (кофеин), хотя и быстро стимулирует, на самом деле ослабляет концентрацию. Защитите себя от табачного дыма, вызывающего отравление кадмием и свинцом.

Если вы хотите, чтобы ваша голова всегда была ясной, а мысли — свежими, не забывайте и о детоксикации Энтеросгелем: этот энтеросорбент позволяет бережно и безопасно вывести из организма всё вредное, не затрагивая полезные вещества и элементы.

15.01.2024