Аллергия на шоколад

О пользе шоколада сказано много. Это прекрасное средство для поднятия настроения, укрепления иммунитета, улучшения памяти и работы сердца. К сожалению, этот вкусный афродизиак может стать причиной пищевой аллергии.

Аллергия на шоколад чаще отмечается в детском возрасте, но нередко от нее страдают и взрослые.

В чем же всё-таки причина столь широкого распространения «шоколадной аллергии»?

Шоколад — кондитерский продукт, изготовленный на основе плодов какао с добавлением множества компонентов, которые используются в современной пищевой промышленности.

Многие компоненты шоколада являются сильными аллергенами:

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. У больных бронхиальной астмой пищевая аллергия на шоколад может спровоцировать приступ удушья. Реже развиваются кишечные симптомы: понос, боли в животе, тошнота, вздутие.

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

Лечение аллергии на шоколад

Врачи-диетологи считают, что людям с аллергией на шоколад надо отказаться от любимого лакомства.

При появлении симптомов аллергии назначаются антигистаминные препараты. При атопическом дерматите их применяют в виде кремов и мазей. При бронхиальной астме и диспепсических расстройствах — в таблетках.

Вне периода обострения пациенту с аллергией на шоколад рекомендуется пройти обследование у аллерголога и определить, какой именно компонент шоколада вызывает аллергическую реакцию организма.

В дальнейшем проводится гипосенсибилизирующая специфическая иммунотерапия, которая избавляет человека от необходимости всю жизнь отказывать себе в лакомстве.

Обращаем ваше внимание: дети могут «перерасти» этот недуг, и аллергия никогда не побеспокоит их во взрослой жизни.