Аллергия на рыбу

Пищевая аллергия на рыбу чаще встречается в тех областях, где рыбные блюда стали традицией. «Нет повести печальнее на свете»…

На основании многочисленных исследований ученые смогли установить химическую структуру рыбного аллергена.

Парвальбумин — мышечный белок, который присутствует у большинства видов рыб, моллюсков, мидий, омаров и других обитателей морских глубин.

Рыбный антиген является мощнейшим аллергеном, вызывающим аллергические реакции немедленного типа. Даже фрагменты молекулы этого антигена могут спровоцировать пищевую аллергию.

Парвальбумин устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Симптомы аллергии на рыбу могут появиться не только при употреблении рыбы, но и во время приготовления рыбных блюд. Ведь в процессе приготовления пищи рыбные аллергены попадают в воздух.

Следует заметить, что намного чаще аллергические реакции возникают на морскую рыбу, чем на рыбу, живущую в реках и озерах. Икра рыб, особенно красная, может вызывать пищевую аллергию. А вот на рыбий жир аллергические реакции возникают очень редко.

Симптомы аллергии на рыбу

Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи. Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отека Квинке — отекает лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания. В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство и вызвать «Скорую помощь».

В некоторых случая аллергия на рыбу проявляется аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и энтероколитом (поражением тонкого и толстого кишечника).

Лечение аллергии на рыбу

Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыб, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.

Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.

Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов.

При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном. При пищевой аллергии на рыбный белок применяется Энтеросгель. Препарат избирательно абсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, не нарушая всасывание питательных компонентов пищи.

Симптоматическое лечение аллергии на рыбу включает назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях (отек Квинке, развитие анафилактического шока) в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.