Аллергия на мед

Полезный дар осени

Мёд — это уникальный продукт, который производят пчёлы из нектара цветов-медоносов. Процесс «производства» мёда происходит... прямо в организме рабочей пчелы, точнее, в её зобе, где под воздействием специальных ферментов сахара нектара проходят ряд превращений. Полученой вязкой массой пчёлы наполняют ячейки сот, сдабривая её естественным консервантом — муравьиной кислотой — и запечатывают соты восковыми крышечками.

Чем полезен мед?

Мёд — это не только сладкое и любимое многими лакомство, но это ещё и совершенно необыкновенный по своему составу источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Помимо важнейших витаминов (таких, как А, С, Е, группы В, К, РР и другие), в мёде можно найти почти три сотни различных микроэлементов, большинство из которых необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.

При этом, что особенно важно, набор микроэлементов мёда удивительным образом близок к минеральному составу человеческой крови. Наверное, этим и можно объяснить ту необыкновенную лёгкость, с которой мёд проявляет свои целебные свойства в человеческом организме. По содержанию витамина А мёд в десятки раз превосходит одного из лидеров по его уровню — говяжье мясо. Помимо витаминного и минерального состава мёд уникален своим набором органических кислот (яблочной, молочной, винной, щавелевой), которые жизненно необходимы каждой живой клетке для осуществления дыхательных процессов.

В отличие от множества других продуктов, мед мы усваиваем полностью, и ни одна капля этого бесценного лакомства не проходит через организм «транзитом». Это не только уникальный по своей пищевой ценности набор углеводов, но и ценнейшее общеукрепляющее средство, а также — кладезь веществ, способных вернуть организму молодость!

Антимикробные свойства мёда известны людям испокон веков — недаром в древности его широко использовали для бальзамирования умерших. Скончавшийся в Вавилоне Александр Македонский был погребён в египетской Александрии только благодаря мёду — тело великого полководца прибыло к месту своего последнего пристанища в чане, доверху заполненном мёдом, который послужил прекрасным консервантом даже в условиях жаркого климата.

Известно и выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие меда, благодаря которому повязки, пропитанные им, издревле использовали для лечения ран и снятия болей при артрите. Мед успокаивает кашель и улучшает отхождение мокроты, из-за чего в народной медицине он считается одним из лучших противопростудных средств. Кроме того, мед укрепляет иммунитет благодаря большому количеству биологически активных веществ.

Мед и аллергия

Впрочем, насыщенный самыми разнообразными компонентами состав мёда может превратиться в настоящую проблему — например, если ваша иммунная система посчитает какой-то из этих компонентов своим «врагом». К сожалению, случается это достаточно часто, нередко от такой аллергии страдают дети — поэтому вводить мёд в рацион малыша нужно очень осторожно, обращая внимание на малейшие проявления недомогания. Помимо чистого мёда аллергию могут провоцировать блюда, содержащие мед (выпечка, кондитерские изделия, напитки, каши и мюсли) и так называемые продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Аллергия на мед — симптомы

Обычно аллергия на мед проявляется в виде появлении высыпаний на теле, отёка слизистых оболочек рта и носоглотки, слезотечения, чихании, кашле, затруднении дыхания. Возможны и более тяжелые реакции — отёк Квинке и анафилактический шок.

Помните: при малейших проявлениях недомогания после употребления в пищу мёда, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, и сразу же принять Энтеросгель: этот сорбент эффективно и быстро впитает в себя и выведет из организма вещества, ставшие «красной тряпкой» для иммунной системы, тем самым снизив интенсивность проявлений аллергии. Очень важно, что при этом не возникает затруднений для врача в постановке правильного диагноза, так как симптомы аллергии не изменяются, а лишь становятся слабее.

Кроме того, Энтеросгель можно безбоязненно давать детям любого возраста — главное соблюдать правильную дозировку сорбента. Противоаллергическое лечение может назначать только врач после всестороннего обследования больного, подтверждения дагноза аллергии и уточнения её причины.

Выбираем качественный мёд

К сожалению, столь полезный продукт нередко пытаются подделать, а употребление суррогатов меда может быть опасным: у покупателя нередко развиваются аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которыми обычно щедро сдабривают подделку; кроме того, суррогатный мёд может спровоцировать пищевое отравление как из-за своего состава, так и из-за наличия в нём болезнетворных бактерий, ведь, в отличие от оригинального продукта, подделка не обладает антибактериальными свойствами.

Как правильно выбрать и купить мед?

  • Аромат. Качественный мед отличается богатым ароматом, немного варьирующимся в зависимости от растения-медоноса, из нектара которого он был изготовлен. Постепенно этот аромат улетучивается, поэтому свежий мед намного ароматнее того, который постоял некоторое время. Мёд, который делают пчёлы из сахарного сиропа (это одна из разновидностей подделки) не пахнет вообще. Суррогаты, в которых используются химические ароматизаторы, отличаются резким ароматом и отсутствием «букета» запахов — вы не почувствуете фруктовых или цветочных оттенков в нём;
  • Цвет — зависит от того, из какого нектара сделан мёд. Из нектара цветков акации и липы получается светлый мёд, а из гречихи — самый тёмный, почти коричневый. Светлые сорта мёда (и гречишный) считаются самыми полезными, тёмные же более насыщены микроэлементами;
  • Вкус — качественный мед не должен иметь посторонних привкусов, кроме того, при проглатывании он обжигает, «дерёт» слизистую горла. Это свойство невозможно воспроизвести никаким пищевым производством, поэтому знатоки считают его определяющим;
  • Густота. Свежий мед не должен стекать с ложки при её вращении. Струя мёда при наливании его в блюдце образует характерную «горку»;
  • Кристаллизация. Уже к октябрю весь мёд нового сезона, если он хранится, как и положено, в прохладном месте, должен закристаллизоваться. Исключение — мед белой акации, который очень слабо кристаллизуется.
  • Иногда суррогатный мёд производится с использованием крахмала. Наличие крохмала определить легко — достаточно просто капнуть на ложечку мёда йодом, который в присутствии крахмала синеет.

Считается, что наиболее приемлем для употребления мёд, который произведён не далее чем за 500км от места вашего постоянного проживания. Особенно важно соблюдать это условие тем, кто опасается возникновения аллергии на продукты пчеловодства. Не стесняйтесь, покупая мёд, требовать сертификаты качества у продавца, и старайтесь приобретать его только у проверенных людей, лучше — непосредственно у производителей.


Похожие материалы